quinta-feira, 9 de maio de 2013

Primeiros 30 dias após a cirurgia bariátrica

Gastroplastia é o nome da cirurgia que fiz. E devo dizer que foi um sucesso até agora. Não tive nenhum problema. Senti um pouco de desconforto e enjôos nos primeiros  dias, provavelmente por conta da própria anestesia (geral) e da adaptação do "novo" estômago. Mas nada insuportável.
O primeiro dia é de dieta zero, ou seja, nada. Nada mesmo, nem água. Só soro e medicamentos, tudo na veia.
Ainda no hospital, no segundo dia, tomei chá de camomila e água de coco (prá mim, tanto faz huahuahuahua). Quando cheguei em casa tomei uma decisão prá manter a linha durante esses dias. Dividi as refeições entre café, lanche, almoço, lanche, jantar, lanche e ceia.
Meu cardápio era:
Café da manhã - 100ml de leite desnatado misturado com iogurte natural desnatado (dois copinhos de café).
Lanche - Alternando entre suco, agua de coco, chá e isotônico (copos de café a cada meia hora).
Almoço - 250 ml de caldo de carne com legumes (variava nos legumes e fazia com carne de boi, de frango e de peixe).
Sobremesa - um copinho de gelatina diet
Lanche - Alternando entre suco, agua de coco, chá e isotônico (copos de café a cada meia hora).
Jantar - o mesmo que o almoço
Sobremesa do jantar - um copinho de gelatina diet
Lanche - Alternando entre água de coco, suco e chá
Ceia - Dois copinhos de leite morno com canela
Essa divisão me dava a sensação de "normalidade" na alimentação.
A partir do 8º dia, comecei a tomar duas colheres de albumina em pó misturada ao leite e ao isotônico. Vou contnuar tomando até o 6º mês (outubro/13).
Nos intervalos fiz um esforço monstro prá tomar água, e é muito difícil. Tinha dias que eu simplesmente esquecia. É que o intervalo é de apenas meia hora, muito pouco prá a gente sentir sede ou fome.
Outra atitude: colocar o alarme do celular prá tocar com "soneca" de meia hora. Isso fazia com que eu não esquecesse os horários e nem passasse muito tempo sem me alimentar. Isso é absolutamente necessário, porque a gente não sente fome mesmo; se estiver ocupada, nem lembra de comer.
Passar 30 dias só tomando líquido é bom? Não! Mas eu fiz a cirurgia totalmente focada e não saio do propósito. Aconteceu uma coisa muito interessante no meu último dia de trabalho antes da cirurgia: tomei um taxi e o motorista estava completando 1 ano de cirurgia no dia seguinte. Disse que nunca tinha tido dumping e tinha alcançado a meta. Saiu de 150 prá 70 quilos. Explicação dele: obedecer cegamente ao médico e nutricionista. Não discutir, não substituir, não burlar... Tomei essa dica prá mim e não está dando nada errado por enquanto. Até porque a bariátrica prá mim é meio; o fim é voltar a andar sem moletas, resolver o problema da artrose que eu tenho. Então, não posso me descuidar, senão não resolvo o problema maior.
E olhe que eu detesto carne cozida, mas bebi todos os caldos que vieram, pensando no 31º dia (hihihi).
Nos primeiros 15 dias usei meia antitrombo, que é um saco também, porque aperta a perna, a gente não pode tirar prá nada (só prá banho). Esse é um período em que prá sair dá muito trabalho; a gente tem que ir de meia, levar todos os líquidos prá tomar, ainda não se sente firme de todo, então preferi ficar mais em casa. Saía só prá médico. Os pontos foram retirados com 8 dias e a partir dos 15 tive autorização prá fazer exercícios físicos. Esse é o meu problema; como não posso fazer exercícios de impacto, por conta da artrose, ainda não consegui um lugar prá reiniciar a hidroterapia. Estou à procura.
Nesse período, fiz uns sucos meio "heterodoxos" prá conseguir misturar vitamina C e ferro. Alguns ficaram muito saborosos e meu preferido é de abacaxi com rúcula. Tem também acerola com couve, maracujá com cenoura e o clássico laranja com beterraba. Tudo isso ajuda na fixação do ferro e aumento da imunidade, além de serem muito gostosos.
Nos caldos sempre misturava pelo menos um legume e uma "folha" (couve, brócolis ou espinafre) à carne, com temperos naturais (sal, cebola, alho, bastante cheiro verde) e sem condimentos (pimenta do reino, cominho, açafrão, páprica).
Resultado desses trinta dias: 11,5 Kg a menos.
Próximo post: início da dieta pastosa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário